Все материалы

Наружные препараты с нимесулидом и риск их применения во время беременности

На основании данных экспертного отчета по безопасности препаратов для наружного применения, содержащих нимесулид, Комитет по оценке рисков в области фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам (PRAC EMA), пришел к выводу о необходимости обновления общей характеристики и листка-вкладыша таких лекарств.

Связь между агонистами рецепторов GLP-1 и суицидальными мыслями не обнаружена

По результатам анализа, Комитет по оценке рисков в области фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency – EMA) сделан вывод, что имеющиеся на данный момент сведения не подтверждают причинно-следственную связь между применением агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида (дулаглутидом, эксенатидом, лираглутидом, ликсисенатидом и семаглутидом) и возникновением мыслей о суициде и членовредительстве у пациентов.

Компания Gedeon Richter работает над созданием препарата против ожирения

Фармакологи компании Gedeon Richter работают над созданием препарата для медикаментозной коррекции нарушений при ожирении. Об этом сообщил директор по исследованиям и разработкам (R&D) Иштван Грайнер.

Предварительную квалификацию ВОЗ прошла новая вакцина против холеры

12 апреля 2024 года предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прошла новая пероральная инактивированная вакцина против холеры «Эувихол-С», производства южнокорейской компании EuBiologicals. Согласно информации ВОЗ она обладает такой же эффективностью, как и существующие вакцины, но имеет упрощенный состав, что дает возможность быстро увеличить производственные мощности.

В США одобрен цефалоспориновый антибиотик V поколения с широким спектром действия

Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрен цефалоспориновый антибиотик нового поколения для внутривенного введения (цефтобипрол медокарил натрия) для лечения бактериемии Staphylococcus aureus, включая правосторонний инфекционный эндокардит, острые бактериальные инфекции кожи и структур кожи, а также внебольничную бактериальную пневмонию у пациентов в возрасте от трех месяцев до 18 лет.

FDA одобрен принципиально новый препарат для лечения легочной артериальной гипертензии

Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрено новое лекарственное средство (sotatercept-csrk) для лечения взрослых с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ).

FDA одобрен препарат для лечения анемии у пациентов с ХБП, находящихся на диализе

Управлением США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) одобрен препарат вададустат, предназначенный для лечения анемии, вызванной хронической болезнью почек, у взрослых пациентов, находящихся на диализе.

ВОЗ поднимает проблему беспрецедентного роста случаев холеры на фоне дефицита вакцин

По данным Международной координационной группы (МКГ) по снабжению вакцинами, необходимо принять срочные меры для прекращения беспрецедентного многолетнего роста числа случаев заболевания холерой во всем мире. Для этого нужно направить ресурсы на обеспечение доступа к безопасной воде, санитарии и гигиене, экспресс-тестированию и выявлению вспышек, повышению качества и доступности медицинского обслуживания, а также ускоренное производство дополнительных доз недорогой пероральной противохолерной вакцины (ПХВ).

Как в РК переоформить лицензию на медицинскую деятельность и приложения к ней?

В течение периода своего существования и осуществления деятельности в сфере медицины юридическое лицо на основаниях установленных законодательством может произвести перерегистрацию и в этом случае необходимо переоформить имеющийся разрешительный документ – «Лицензию и (или) приложение к лицензии на медицинскую деятельность» на основаниях статьей 33, 34 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон). Краткую инструкцию о том, как это сделать предоставил Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля по г. Астана.

FDA одобрен нестероидный препарат для лечения мышечной дистрофии Дюшенна

Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрено новое лекарственное средство (гивиностат) для лечения мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) у пациентов в возрасте шести лет и старше. Это первый нестероидный препарат для лечения пациентов со всеми генетическими вариантами МДД. Рекомендуемая дозировка гивиностата определяется массой тела человека. Препарат выпускается в форме пероральной суспензии и принимается два раза в день во время еды. Об этом сообщается в пресс-релизе FDA об одобрении препарата. 

Средства бытовой химии могут способствовать развитию неврологических заболеваний

Неврологические заболевания широко распространены в популяции. Однако лишь небольшая их часть обусловлена генетическими факторами. В связи с этим возникает вполне логичное предположение, что важными причинами их развития являются неизвестные факторы окружающей среды. Именно такая связь обнаружена по результатам нового исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience.

Связь между вакцинами против COVID-19 и кровотечениями в постменопаузе не установлена

Комитет по оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам (PRAC EMA) пришел к выводу, что доказательств для установления причинно-следственной связи между вакцинами против COVID-19 Comirnaty и Spikevax и случаями кровотечений в постменопаузе недостаточно.

В Великобритании специалисты поднимают проблему опасности передозировки витамина D

На днях в Великобритании коронер, проводивший расследование обстоятельств смерти 89-летнего пенсионера, призывал регуляторные органы предупреждать потребителей об опасности передозировки витамина D.

Image