Все публикации с 2013 по 2020 год
доступны по данной ССЫЛКЕ

Новости Казахстана

В МЗ РК обсуждались проблемы лекобеспечения детей с орфанными заболеваниями

Министр здравоохранения РК Алексей Цой обсудил с представителями гражданского общества, неправительственных организаций, общественных фондов и управлений здравоохранения всех регионов Казахстана проблемные вопросы лекарственного обеспечения детей с орфанными (редкими) заболеваниями.

В РК орфанными принято считать заболевания с распространенностью не более 1 случая на 10 000 населения. В целом, перечень орфанных заболеваний входит 59 нозологий. На сегодняшний день в списке Единого дистрибьютора на 2020 год насчитывается 1 415 наименований лекарственных средств и медицинских изделий для лечения редких заболеваний. Из них для стационарной помощи предназначены 1177 наименований, для амбулаторного лекарственного обеспечения – 649 наименований.

По данным электронного регистра диспансерного больного в Республике Казахстан, на 25 сентября 2020 года на учете состоит 13 863 ребенка с орфанными заболеваниями. В структуре заболеваемости детей редкими заболеваниями лидирующие позиции занимают - заболевания центральной и периферической нервной системы – 8 175 детей; на втором месте по частоте встречаемости стоят различные онкологические и гематологические заболевания у детей – 1 724 ребенка; на третьем месте некоторые виды эндокринных заболеваний – 1 356 детей, четвертом - аутоиммунные заболевания – более 400 детей.

Среди проблем участники назвали отсутствие качественной диагностики в регионах по отдельным видам редких заболеваний. Причем, проблемы существуют как на первичном этапе диагностики заболеваний, так и в процессе динамического контроля и лечения пациентов. Кроме того, имеется необходимость совершенствования регистра с внесением всех данных пациентов, указанием препаратов, их доз и кратности приема, с отражением преемственности между службами, а также контролем состояния пациента при перемещении и переводе в Республиканскую медицинскую организацию.

К основными проблемами лекарственного обеспечения относятся:

- отсутствие зарегистрированных препаратов в РК для лечения орфанных заболеваний;

- отсутствие установленной предельной цены для закупа лекарственных средств;

- перебои с поставками ТОО «СК-Фармация»;

- недостаточная работа управлений здравоохранений по обеспечению препаратами из средств местного бюджета.

«Обеспечение ЛС и МИ детей с орфанными заболеваниями должно производиться за счет средств местных бюджетов, согласно индивидуальному расчету на каждого пациента в зависимости от формы заболевания, возраста, тяжести состояния кожи. Но, к сожалению, в течение нескольких лет продолжается перебои с обеспечением детей за счет бюджета регионов. Медицинские организации на областном уровне своевременно подают заявки в отделы лекарственного обеспечения управлений здравоохранения областей. На сегодняшний день не обеспечены пациенты в Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской областях и городе Нур-Султане. По другим областям имеется обеспечивание», - подчеркнула директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка Магрипа Ембергенова.

«Я понимаю, что с каждым отдельно взятым регионом решить вопрос лекарственного обеспечения очень сложно, мы просим министерство здравоохранения принять политическое решение и зарегистрировать эти препараты принудительно. Так, чтобы производителям не было необходимости тратить на это деньги. Тем более, что эти препараты соответствуют жестким требованиям ЕС, США и других стран с развитым регулированием сферы обращения лекарственных средств. Я прошу, чтобы в отношении жизненно-важных препаратов для детей с орфанными и другими проблемными для нашей страны заболеваниями с точки зрения диагностики и лечения, такими как эпилепсия, этот вопрос был политически решен», - попросила уполномоченный по правам детей в РК Аружан Саин.

Министр здравоохранения А.Цой отметил, что похожая ситуация сложилась в Казахстане во время пандемии коронавирусной инфекции, когда в регионах не могли найти финансирование, оснащение ИВЛ-аппаратами или скорой помощью, а также обеспечением лекарственных препаратов. Однако, за очень короткий срок проблемы были решены – нашлись ресурсы и возможности, а сроки сертификации жизненно-важных препаратов были сокращены до минимума.

«Очень важно поставить этот вопрос на особый контроль именно в региональном масштабе. Здесь есть несколько моментов. Есть часть проблем на центральном уровне – это вопросы законодательного регулирования. Есть проблемы в части разового ввоза, регистрации – это чисто бюрократические процедуры. Есть часть, которая касается регионального здравоохранения, когда дали возможность регионам закупать препараты, но там процедурно средства выделяются через маслихаты, и там тоже сложная логистика. Поэтому наша задача раскрутить этот клубок, сократить все эти пути с момента появления потребности, правильного планирования и прогнозирования наперед, в том числе, чтобы у нас не было задержки в оказании помощи. В первую очередь нам нужно решить вопрос по доставке лекарств, по разовому ввозу, не дожидаясь каких-то изменений в законодательства. Мы отдельно скоординируемся, кто будет ввозить эти препараты и поставим на особый контроль. Персонально будем отслеживать эти поставки, чтобы лекарства зашли в Казахстан и максимально быстро получили регистрацию. Для нас важно сейчас решить проблему», - подчеркнул глава МЗ РК.

Параллельно с этим Министерство здравоохранения РК вносит изменения в приказы по расширению перечня препаратов, чтобы местные исполнительные органы могли их закупать. Этот вопрос также будет поставлен на уровне правительства.

В целом, подчеркнул А. Цой подобные совещания будут проводиться на регулярной основе. На них будут рассматривать и решать проблемные вопросы по каждой нозологии отдельно.

Источник: Пресс-служба МЗ РК.

Image