Бұл мақала практикалық жұмыс тәжірибесіне негізделген. Осыған байланысты, GDPЖол жобасының қазіргі кеңесшілеріне Қазақстан, Өзбекстан және Ресейден мақала жазуға қатысқаны, әдістемелер, клиенттердің пікірлері туралы ақпарат бергені, сондай-ақ осы тақырыпты қамтудың маңыздылығы мен қажеттілігіне назар аударғаны үшін алғысымды білдіргім келеді.
Эта статья основана на практическом опыте работы. В связи с этим, хочу выразить благодарность действующим консультантам проекта GDPПуть из Казахстана, Узбекистана и России за участие в написании статьи, предоставление информации о методиках, отзывов клиентов, а также за внимание к важности и необходимости освещения данной темы.
В последнее два-три года законодательство в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий часто пересматривалось и обновлялось. При переходе на работу по новым нормативным правовым актам у участников рынка часто возникают вопросы. Наиболее актуальные из них мы адресовали консультанту по надлежащей аптечной и дистрибьюторской практике, лектору курсов повышения квалификации Республиканского центра профессионального развития «Санат» Асель Бахритденовне БАБАЕВОЙ.
Как выстроить стратегию на рынке фармацевтической продукции? Одно из самых эффективных и действенных средств предоставления всесторонней и исчерпывающей научной информации о лекарственных препаратах – это организация встреч врачей, ученых и производителей. По форме это могут быть конференции, семинары, симпозиумы и другие мероприятия. В них легко совместить как научные, так и практические аспекты. Чтобы сделать мероприятие успешным, нужны стратегический и тактический планы. Я хочу поделиться алгоритмом, который, как показала практика, наиболее эффективен.
Марина Дурманова, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК
В последние годы государство реализует планомерную политику в направлении совершенствования системы подготовки кадров для системы здравоохранения. Ее основные основы были заложены в статьи новой редакции Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года и после вступления в силу этого основополагающего документа вышел огромный блок подзаконных нормативно-правовых документов, регулирующих различные аспекты обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.
Чего хочет потребитель? Как формировать эффективные ключевые сообщения? Какие инструменты помогут спланировать маркетинговую кампанию, а также измерить ее эффективность? Об этих и других актуальных вопросах построения маркетинговой коммуникации общались топ-менеджеры ведущих украинских фармацевтических и FMCG компаний во время бизнес-ланча «Современные тенденции Digital Marketing», который недавно состоялся в помещении бизнес-центра НСК «Олимпийский» в Киеве.
Юрчак Александр, директор B2B Ray, ведущий тренер Pharma Marketing Academy
Неоднократно озвучивая на различных форумах в течение последних 3-х лет необходимость ускорения в развитии контент-маркетинга, как «главного оружия маркетинга», мы видели, что фармацевтическая отрасль отстает от лидеров в В2С - впрочем, как и некоторые другие отрасли. Сегодня мы констатируем плавный, но уверенный поворот Фарма к этой дисциплине. Вопрос только в темпах движения и в том, насколько быстро, и когда основная масса компаний будет подтягиваться за лидерами. Для ускорения этого процесса мы видим, что игрокам не хватает… того же контента. Или, проще говоря, - разъяснений и образовательной информации: - «что это такое, зачем, и почему (именно это)». Эта публикация - 1-ая из серии 3-х статей, посвященной теме контент-маркетинга в фармацевтической отрасли.
Как думает внешняя служба - трансляторы ключевых месседжей: врачи и первостольники не поняли, или не помнят информацию о наших продуктах. Месседжи на препараты длинные, ни о чем, и не вы-го-ва-ри-ва-ют-ся.
Как думает маркетинг - разработчики ключевых месседжей: «Мы все прекрасно разработали, это тупая внешняя служба все неправильно делает».