Все публикации с 2013 по 2020 год
доступны по данной ССЫЛКЕ

Все материалы

ВОЗ опубликован отчет о ситуации с острыми респираторными инфекциями, включая метапневмовирус

ВОЗ опубликован отчет о ситуации с острыми респираторными инфекциями, включая метапневмовирус человека, в странах Северного полушария.

Длительное применение парацетамола при лечении остеоартрита у пожилых людей вызывает опасные осложнения

Согласно результатам исследования, опубликованного в официальном журнале Американской коллегии ревматологии (ACR) и Ассоциации специалистов по ревматологии (ARP) Arthritis Care and Research, прием пожилыми людьми слишком больших доз доз парацетамола, известного в США как ацетаминофен, при хронических болезненных состояниях, таких как остеоартрит, повышает риск желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и почечных осложнений среди людей старше 65 лет.

FDA одобрена первая терапия реакции «трансплантат против хозяина» мезенхимными стволовыми клетками

Управлением США по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) одобрен препарат Ryoncil (remestemcel-L-rknd). Это первая в истории аллогенная (донорская) терапия мезенхимными стволовыми клетками (МСК), полученными из костного мозга, предназначенная для лечения стероидорезистентной острой реакции «трансплантат против хозяина» (SR-aGVHD) у детей в возрасте от 2 месяцев и старше. Об этом сообщается на сайте американского регулятора.

FDA одобрен первый биоинженерный сосудистый имплант для замены поврежденных артерий конечностей

Управлением США по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) одобрен Symvess - первый биоинженерный бесклеточный сосудистый имплант, показанный к применению у взрослых в качестве кровеносного сосуда при повреждении артерий конечностей, когда требуется срочная реваскуляризация (восстановление кровотока) для предотвращения неминуемой потери конечности при невозможности аутологичной пересадки. Об этом сообщается на сайте американского регулятора.

ВОЗ: за прошедший год число случаев холеры и смертей от данного заболевания выросло во всем мире

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликован отчет о ситуации с заболеваемостью холерой и смирностью от этого заболевания в мире. В соответствии с представленными в нем данными, с 1 января по 24 ноября 2024 года в 33 странах пяти регионов ВОЗ было зарегистрировано в общей сложности 733 956 случаев заболевания холерой и 5162 случая смерти. Число случаев заболевания и смертей, зарегистрированных в ноябре 2024 года, на 37% и 27% выше, соответственно, по сравнению с тем же месяцем 2023 года.

EMA одобрен первый препарат для лечения тиреотоксикоза у пациентов с синдромом Аллана-Херндона-Дадли

Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) одобрен пероральный препарат Emcitate (тиратрикол), предназначенный для лечения периферического тиреотоксикоза у пациентов с орфанным заболеванием - синдромом Аллана-Херндона-Дадли (AHDS). Об этом сообщается на сайте европейского регулятора.

Фото: Фармацевтическое обозрение Казахстана

ЕМА будет изучена связь между приемом препарата Ozempic и риском развития редкого заболевания глаз

Датское агентство по лекарственным средствам (Danish Medicines Agency - DМА) сообщило, что обратится в Комитет по оценке рисков в области фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) с запросом об оценке результатов двух новых исследований, проведенных Университетом Южной Дании (SDU). Данные исследования указывают на потенциальный повышенный риск развития редкого заболевания глаз, неартериитной передней ишемической оптической нейропатии (NAION), у пациентов, получавших лечение семаглутидом (действующее вещество препарата Ozempic).

Фото: Фармацевтическое обозрение Казахстана

В мире генитальным герпесом инфицировано около 846 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет - ВОЗ

Согласно опубликованным данным, во всем мире генитальным герпесом инфицировано около 846 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет, то есть более чем каждый пятый представитель этой возрастной группы. По оценкам, каждый год вирусом генитального герпеса заражается 42 миллиона человек, то есть не менее 1 человека в секунду.  

ЕМА: причинно-следственная связь между приемом доксициклина и риском самоубийства не установлена

Комитет по оценке рисков фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) не обнаружил причинно-следственной связи между лечением доксициклином, антибиотиком широкого спектра действия, и риском самоубийства или суицидальных мыслей. Данный вывод основан на анализе всех доступных сведений, в том числе исследования данных реальной клинической практики, полученных из электронных медицинских карт и реестров заболеваний.

С 2016 по 2023 год глобальное потребление антибиотиков увеличилось на 16,3%, с 29,5 до 34,3 млрд доз

Согласно результатам исследования, опубликованного 18 ноября 2024 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в последние годы отмечается неуклонный рост потребления антибиотиков во всем мире. Так, с 2016 по 2023 год оно увеличилось на 16,3%. При этом, согласно прогнозам, озвученным авторами исследования, тенденция роста без эффективных вмешательств будет продолжаться.

ВОЗ преквалифицирован первый тест для диагностики туберкулеза и чувствительности к антибиотикам

Предварительную квалификацию ВОЗ прошел молекулярно-генетический диагностический экспресс-тест на туберкулез (ТБ) Xpert® MTB/RIF Ultra. Это первый тест для диагностики туберкулеза и определения чувствительности к антибиотикам, который соответствует стандартам преквалификации ВОЗ.

Исследование: новые противоэпилептические препараты не влияют на неврологическое развитие детей

Известно, что «старые» противосудорожные препараты, которые женщины принимают для контроля приступов эпилепсии, такие как вальпроаты, тесно связаны с врожденными дефектами и когнитивными проблемами у детей, включая снижение IQ и расстройства аутистического спектра. Однако результаты долгосрочного исследования, профинансированного Национальным институтом здравоохранения США и опубликованного в научном журнале JAMA Neurology, показывают, что прием противосудорожных препаратов нового поколения во время беременности, не вызывает столь негативных последствий.

Рабочие, изготавливающие столешницы, подвергаются риску развития силикоза

Прочные столешницы из искусственного камня пользуются популярностью на современных кухнях, но рабочие, которые их изготавливают, рискуют своим здоровьем, так как они подвергаются риску развития силикоза - серьезного заболевания легких. Такие сведения озвучены в ходе ежегодного собрания Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Image