Новости Казахстана

Пути решения проблем фармотрасли рассмотрели в Сенате Парламента РК

Депутаты Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке провели круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития фармацевтической отрасли». Участники встречи обсудили вопросы обеспечения населения безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также текущее состояние и перспективы развития отечественной фармацевтической отрасли.

Бюджет здравоохранения Алматы на 2024-2026 годы увеличен на 5,4 млрд тенге

На очередной XIX сессии маслихата города Алматы депутаты утвердили годовой отчет об исполнении бюджета города за 2023 год и поддержали внесение изменений в бюджет на 2024-2026 годы.

Сенаторы подняли проблему сложности регистрации радиофармацевтических препаратов

Депутат Сената Парламента РК А. Аргынбекова озвучила проблему длительности, сложности и дороговизны государственной регистрации радиофармацевтических препаратов (далее - РФЛП) в Казахстане.

Южнокорейская компания GL Rapha планирует построить биофармацевтический завод в РК

Президент Казахстана выступил на Казахско-корейском бизнес-форуме. который состоялся 12 июня 2024 года. По мнению лидера Казахстана, возможности для наращивания сотрудничества открываются в сферах медицины, фармацевтики и биотехнологий.

В НЦЭЛС стали поступать сообщения о подделке сертификатов соответствия на фармпродукцию

О том, как распознать поддельный сертификат соответствия на фармацевтическую продукцию, проинформировал Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий. Так, на официальном информационном ресурсе экспертной организации сообщается, что в Казахстане все лекарственные препараты и медицинские изделия допускаются к реализации только после регистрации и оценки качества. Оценка проводится в целях подтверждения качества зарегистрированной продукции и предотвращения обращения фальсификатов на казахстанском рынке. Продукции, подтвердившей качество, выдается сертификат соответствия с уникальным номером.

В Казахстане отсутствует реестр пациентов с орфанными заболеваниями

11 июня 2024 года в ходе брифинга по итогам заседания Правительства РК Министра здравоохранения РК Акмарал Альназарова дала пояснения по вопросам лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями.

ОФ «Қазақстан халқына» выразил свою позицию по обеспечению орфанными препаратами

В связи с обсуждением в СМИ и на различных публичных площадках инициативы Министерства здравоохранения РК о возможности передачи дополнительных объемов закупа лекарственных препаратов пациентам с орфанными заболеваниями Фонду «Қазақстан халқына», Фонд предоставил разъяснение. 

МЗ РК запустило работу call-центра по вопросам оказания онкологической помощи

Министерство здравоохранения запустило работу республиканского call-центра с номером 8 (7172) 570 950 по вопросам оказания онкологической помощи.

А Альназарова: уменьшение тарифов не отразится на объеме и качестве помощи онкобольным

10 июня 2024 года состоялось выездное заседание Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, посвященное проблемам и перспективам развития онкологической службы. Тематическое заседание прошло в Национальном научном онкологическом центре под председательством главы Комитета по социально-культурному развитию Асхата Аймагамбетова. В обсуждении приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК совместно с представителями государственных органов и экспертами.

Фармацевтический рынок Казахстана готовится к внедрению маркировки лекарств

В течение 2023 года территориальными департаментами Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК составлено 894 административных протокола и наложено штрафов на сумму 185 млн тенге за нарушение норм законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, каждая десятая упаковка лекарств в развивающихся странах является подделкой. Такими сведениями поделился Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров. 

Маркировка лекарств в Казахстане начнется с препаратов, произведенных с 1 июля

Обязательная маркировка лекарственных средств в Казахстане будет внедряться только на препараты, произведенные с 1 июля 2024 года. Об этом стало известно на совещании в Правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина. 

Image