Исследование: употребление газированных напитков повышает риск развития инсульта
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Stroke, употребление газированных напитков повышает риск ишемического или геморрагического инсульта.
Вода составляет 60%-75% от массы тела человека и играет важную биологическую роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. От гидратации организма зависит объем крови, артериальное давление, частота сердечных сокращений и тонус сосудов. Таким образом, чрезмерная гидратация может привести к повышению артериального давления, а это основной фактор риска инсульта. Между тем, обезвоживание может повысить вязкость крови и увеличить риск церебральной ишемии.
Фруктовый сок содержит меньше клетчатки и витамина C, чем цельные фрукты, но в его состав входят полифенолы, которые могут снизить сердечно-сосудистый риск. Между тем, некоторые фруктовые напитки содержат добавленные подсластители или консерванты, которые могут нивелировать эти потенциальные преимущества. Связь между газированными/безалкогольными напитками и здоровьем также сложна. Напитки с сахаром связаны не только с более высоким кардиометаболическим риском, но и метаболическим синдромом и сахарным диабетом, которые, как известно, являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому, как отмечают авторы исследования, лучшее понимание связи между потреблением разных категорий напитков и риском развития инсульта может помочь в выработке профилактических стратегий инсультов, которые являются основной причиной смерти и инвалидности в мире.
Авторы исследования из McMaster University и Hamilton Health Sciences изучили связь между развитием инсульта и потреблением газированных напитков, фруктовых соков/напитков и воды. Для этого они использовали данные INTERSTROKE – международного многоцентрового исследования «случай-контроль». Сведения о потреблении напитков собирались с помощью анкет. В целом исследованием были охвачены данные по 13 462 случаям и 13 488 контрольным случаям.
Итак, по результатам исследования, после многофакторной корректировки была выявлена линейная связь между газированными напитками и развитием ишемического инсульта (OR 2,39 [95% ДИ 1,64-3,49]), т.е. их потребление может повысить шанс его развития в 2,39 раз. Между тем, потребление газированных напитков один раз в день может увеличить шансы развития внутримозгового кровоизлияния на 58%.
Фруктовые соки/напитки не увеличивали шансы развития ишемического инсульта, но были связаны с повышенным риском внутримозгового кровотечения (OR при потреблении один раз в день - 1,37, два раза в день - 3,18).
Потребление более семи чашек воды в день было связано со снижением риска ишемического инсульта (OR - 0,82). Однако такая гидратация увеличивала шансы развития внутримозгового кровоизлияния.
«Мы призываем людей поддерживать адекватный уровень гидратации и выдвигаем гипотезы о том, что риск инсульта в будущем можно снизить, оптимизировав потребление воды, минимизировав употребление фруктовых соков и напитков и отказавшись от газированных напитков», - пишут авторы.