В начале февраля в спортивном комплексе «Скала» г. Алматы компанией «Санофи Казахстан» была проведена пресс-конференция на тему: «Стресс - физиологическая реакция организма». О стрессе журналистам рассказали кандидат медицинских наук, доцент кафедры амбулаторно-поликлинической терапии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Гульнар Айтказиевна Калиева и казахстанский альпинист, мастер спорта международного класса, первый казахстанец - покоритель всех 14 существующих в мире горных вершин - восьмитысячников Максут Жумаев.
Открывая мероприятие Г.А. Калиева, отметила, что стресс является настоящим бичом современного общества и представляет собой одну из насущных проблем. Она коротко рассказала о причинах возникновения стресса, методах борьбы и связанных с ним мифах. Например, некорректно отождествлять стресс с нервным напряжением, являющимся последствием стресса (отчасти, в этом повинен сам термин, означающий в переводе с английского «напряжение»). Слово «стресс» носит в обществе негативную окраску, но это неправильно. Стресс - это вполне нормальный физиологический ответ организма на внешние и внутренние раздражители, и это не патология. Путь к патологии - это дистресс, или нервное истощение организма, возникающее, когда стрессовое воздействие длится слишком долго. При этом внутренние ресурсы, с помощью которых организм борется со стрессом исчерпываются и начинают развиваться психосоматические заболевания: сердечные недуги, астма, заболевания печени, почек, поджелудочной железы и т.д. Это легко объяснить, ведь в момент стресса наше тело напрягается, диафрагма сжимается, прилив крови к органам сокращается, а они при этом работают на максимуме.
Для организма нет разницы, испытываем мы негативный или позитивный стресс. Реакция одна и та же: выделяются «гормоны действия», в результате чего увеличивается ритм сердцебиения и частота дыхания. Люди умирают от счастья, ведь любой всплеск эмоций и переживаний – это сила, с которой организм должен справляться. Наше тело не понимает, хорошее случилось событие или плохое. Именно поэтому у нас может подняться давление и от счастья, и от горя. От стресса уберечь себя невозможно, живой человек всегда реагирует на воздействие внешней среды, но важен баланс.
Стресс – это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь стресс – это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, одно из которых – дефицит магния в человеческом организме. Специалисты напрямую связывают эмоциональную нестабильность с выбросом гормонов и развитием магнезиурии.
В нашем организме магнию отводится особая роль. Не зря именно магний называют «королем микроэлементов». Магний является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, связанных с проведением нервно-мышечного импульса. Поэтому дефицит магния может протекать под маской различных заболеваний и иметь самые разнообразные проявления: боли в сердце, колебания кровяного давления, головные боли, нарушение сна, нервозность, раздражительность, боли в животе, чувство комка в горле. У женщин дефицит магния является причиной развития предменструального синдрома.
Реакция на стресс приводит к повышенному выведению магния почками, и потери магния возрастают в три раза. Причем потеря магния продолжается в течение нескольких дней, даже когда неприятная ситуация, которая спровоцировала стресс, уже позади. Дефицит магния приводит к повышенной возбудимости нервных клеток, и стресс еще больше усугубляется. Таким образом, создается замкнутый круг: стресс приводит к дефициту магния, а дефицит магния усугубляет стресс. Как же разорвать этот порочный круг? Ответ очевиден. Надо насытить организм магнием. Поэтому работа, связанная с частыми стрессами, требует постоянной компенсации потерь этого макроэлемента.
Согласно научным данным, дефицит магния встречается чаще, чем дефицит кальция. Судороги икроножных мышц - признаки дефицита не только кальция, но и магния. Хронический дефицит магния приводит к отложению солей кальция в организме (камнеобразование в желчи, почках, суставах, обызвествление сосудов), даже когда понижен уровень кальция. Поэтому перед приемом препаратов кальция необходимо насытить организм магнием в течение хотя бы двух недель, иначе кальций попросту не усвоится, а будет откладываться в виде камней.
Нормальный уровень магния признан основополагающей константой, контролирующей здоровье человека. Согласно современным представлениям, суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 400-800 мг, но за последние 100 лет его поступлением с продуктами питания снизилось втрое. Недостаток и дефицит магния являются причиной и следствием стресса. В Международной классификации болезней (МКБ-10) существует кодировка диагноза «недостаточность магния» - Е61.2.
Причины снижения магния в человеческом организме, прежде всего, связаны с вредными привычками, несбалансированным питанием, а также приемом лекарственных препаратов (например, антибиотиков), выводящих магний из организма. Также дефицит магния обусловлен определенными состояниями – беременностью и родами, физическими нагрузками и такими заболеваниями как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Имеет значение и регион проживания. Например, у жителей Казахстана, по причине жаркого климата, дефицит магния возникает в связи с потерей его организмом из-за повышенного потоотделения.
Магний относится к эссенциальным веществам, поэтому он должен постоянно поступать извне. С целью повышения адаптационных возможностей к эмоциональному стрессу, обусловленному дефицитом магния, необходимо увеличить объем потребления продуктов, богатых магнием, а также принимать лекарственные препараты, содержащие органические (лучше усваиваемые) соли магния в комплексе с витаминов В6. К пищевым продуктам, содержащим магний, относятся: семечки тыквы (535 мг на 100 г продукта), какао (467 мг на 100 г продукта), семечки подсолнуха (420 мг на 100 г продукта), а также фасоль, арбуз, соя, черный шоколад, зелень и рис. Но трудно представить, что для получения необходимой суточной дозы магния кто-либо будет ежедневно съедать по 4 стакана семечек или 4 кг черного шоколада.
Для профилактики и восполнения дефицита магния необходимо принимать препараты содержащие магний. Сейчас в аптеках представлено огромное изобилие магнийсодержащих лекарственных средств и биодобавок. Однако, не все препараты содержат «доступный» для организма магний. Лучше всего усваиваются органические соли магния - лактат и цитрат. А в присутствии витамина В6 биодоступность магния значительно возрастает. Витамин В6 помогает магнию всасываться в кишечнике и проникать в клетки организма, а, магний, в свою очередь, превращает витамин В6 в активную форму.
В мире заметна тенденция увеличения количества пациентов, испытывающих стресс. По статистике, список наиболее подверженных стрессу профессий возглавляют медицинский работники и журналисты, среди которых частота дефицита магния составляет 44%. За ними следуют НR-специалисты и маркетологи (41%) и руководители предприятий с бухгалтерами (38%).
Но есть и специфические профессии, где уровень стресса в определенных обстоятельствах невероятно высок. Например, альпинисты. Максут Жумаев рассказал, что каждое восхождение на вершину - это огромный стресс, как физический, так и психологический. Но для альпиниста жизненно важно справиться с этим состоянием, иначе восхождение может обернуться трагедией. «Безусловно, я использую различные приемы для борьбы со стрессом, и как опытный спортсмен понимаю, что важно устранить все стресс-факторы. В моем случае борьба с эмоциональным состоянием – это готовность и правильный настрой к такой враждебной для человека среде как горы, надежные партнеры по связке и питание, в том числе, приме витаминов и магнийсодержащих препаратов. Ведь не поддаться стрессу – это единственный шанс альпиниста выжить в столь непростых условиях.
Несомненно, что занятия спортом наравне с лекарственными препаратами являются мощным средством от стресса. Этому способствует и перемена нагрузки на организм - с умственной на физическую. Поэтому вполне логично, что всем участникам мероприятия была представлена возможность «покорить» высоту в 15 метров на тренировочном стенде спорткомплекса «Скала», разумеется со страховкой, а также принять участие в мастер-классе по скалолазанию, который провел Максут Жумаев.
Ольга Исмагилова