Пандемия COVID-19 предъявляет беспрецедентные вызовы и создает угрозу для пациентов и систем здравоохранения в разных странах мира. В настоящее время уже стало известно, что вирус SARS-CoV-2 может воздействовать на любой орган или систему организма. Косвенно или прямо инфекция способна поразить дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы, а при ухудшении тяжести заболевания - привести к полиорганной недостаточности и, как следствие, - к летальному исходу.
Сегодня появляется все больше данных о том, что COVID-19 может поражать желудочно-кишечный тракт и вызвать повреждения печени. Кроме того, инфекция довольно часто сопровождается потерей аппетита, тошнотой, рвотой и диареей, а при тяжелом течении - еще и состоянием крайней интоксикации. Проблемы с питанием также возникают при госпитализации пациентов в отделения интенсивной терапии. Все это нарушает процессы потребления и всасывания пищи, оказывает значимое влияние на риск развития осложнений и неблагоприятных исходов COVID-19. Именно поэтому полноценное и подходящее для данного состояния питание является преимуществом, особенно для людей с тяжелым COVID-19, в том числе из группы риска. Качественная нутрициологическая поддержка во время и после перенесенного заболевания позволяет снизить количество осложнений и добиться улучшения клинических исходов, а также способствует восстановлению. Продуктом выбора во всех ситуациях, когда необходимо хорошо переносимое, достоверно эффективное интенсивное питание в остром периоде в сочетании с нарушением функции ЖКТ, является Peptamen®. Это универсальные белково-энергетические смеси для энтерального питания на основе гидролизованного сывороточного протеина, созданные для гарантированного усвоения необходимых нутриентов. Подробнее о данном продукте питания расскажет наша публикация.